您的当前位置:上海公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年上海公务员考试每日一练之数学运算(4.20)

发布:2022-04-20 09:10:03    来源:上海公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
手机端行测直接刷题

\

行测优选题 1-3 


     接下来开始练习!

  1、为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?
  A.42.5元
  B.47.5元
  C.50元
  D.55元
 
  2、钟老师与四名老师一起参加学校举办的教师技能大赛。这四名老师的成绩分别是78分、81分、82分、79分,而钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分。那么,在五人中,第二名成绩比第四名多多少分?
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
 
  3、有一批书,分给公司的所有人,若每人一本,则还差19本,若每个部门分7本,则多出1本,如果再招聘2个人进公司,则正好每个部门有9人,问:总共有多少个部门?
  A.11
  B.9
  C.7
  D.5


 
  上海公务员考试网参考与解析
  1、【答案】B。
  解析:鸡兔同笼问题。超出标准的水费每吨应为2.5×2=5元;若全部为标准内水费则收取2.5×15=37.5元,多出62.5-37.5=25元,故超出标准的水量为25÷(5-2.5)=10吨,所以标准用水量为5吨。用水量为12吨时,应缴水费为5×2.5+(12-5)×5=47.5元。
 
  2、【答案】B。
  解析:简单计算可知其他四人的平均成绩为80,且其中最高的为82,又钟老师成绩比五人的平均成绩多6分,可知钟老师成绩是五人中最高的。则第二名是82分,第四名是79分,第二名比第四名多3分,选择B。
 
  3、【答案】A。
  解析:设总共有x个部门,则9x-2-19=7x+1,解得x=11,答案为A。
 
\
行测备考提醒

 

 
 
  2022年多省联考考试笔试时间延期,重新启动时间待另行通知上海公务员试时间预计2022年12月。公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,需要备考公共笔试科目的考生可借鉴参考2023年上海公务员考试教程点击订购)备考。
 
坐等公告 不如积极备考
刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”
\
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.shgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML