您的当前位置:上海公务员考试网 >> 行测资料 >> 题库

2024年上海市公务员考试行测题库优选999题(013-015)

发布:2022-12-21 14:34:41    来源:上海公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
手机端行测直接刷题

\

上海公务员行测优选题 1-3 


  接下来开始练习!

  1.某社区组织开展知识竞赛,有5个家庭成功晋级决赛的抢答环节。抢答环节共有5道题,计分方式如下:每个家庭有10分的基础分;若抢答到题目,答对一题得5分,答错一题扣2分;抢答不到题目不得分。那么,一个家庭在抢答环节中有可能获得多少种不同得分?
  A.18
  B.21
  C.25
  D.36
 
  2.文具店新到一种钢笔,进价为20元,开始按100%的利润出售,每天卖出20支钢笔。据分析每降价1元,销量会增加5支。在儿童节当天,所有文具打八折;第二天又在现价基础上再优惠2元,则这两天文具店销售此种钢笔的利润率:
  A.低于40%
  B.在40%~50%之间
  C.在50%~60%之间
  D.在60%~70%之间
 
  3.某单位订购了两种报纸,其中自然科学报每份1.2元,订购花费36元;健康生活报每份1.5元,订购花费67.5元。现将订购的所有报纸分发给若干个工作小组,若每个小组只分到一种报纸且数量相同,问最少可分给多少个工作小组?
  A.8
  B.7
  C.6
  D.5
 


  上海公务员考试网参考与解析

 
  1.答案:B
  解析:
  当抢到5道题时有6种不同的分数,抢到4道题时有5种不同的分数,抢到3道题时有4种不同的分数,抢到2道题时有3种不同的分数,抢到1道题时有2种不同的分数,一道题都没有抢到时只有一种分数。总共有6+5+4+3+2+1=21种不同的分数。
 
  2.答案:C
  解析:
  方法一,每支钢笔的定价为20×(1+100%)=40元,打八折后的售价为40×0.8=32元,销量为20+(40-32)×5=60支;再优惠2元后每支的售价为32-2=30元,销量为20+(40-30)×5=70支。这两天文具店销售此种钢笔的利润率为[(32-20)×60+(30-20)×70]÷[20×(60+70)]×100%≈55%,选C。
  方法二,钢笔的定价是每支40元,儿童节当天八折出售,售价为40×0.8=32元,利润率为(32÷20-1)×100%=60%;第二天钢笔的售价是32-2=30元,利润率为(30÷20-1)×100%=50%。两天的总利润率一定在50%-60%之间,选C。
 
  3.答案:D
  解析:
  单位订购了自然科学报36÷1.2=30份,健康生活报67.5÷1.5=45份。若要分给的小组尽量少,则每组分到的报纸数量应该尽可能多,30、45的最大公约数是15,因此每个工作小组最多可分到15份报纸,最少分给30÷15+45÷15=5个工作小组。
\
上海公务员行测备考提醒

 

 
 
  2024年上海公务员试时间预计2023年12月公共科目笔试为《行政职业能力测验》和《申论》。需要备考公共笔试科目的考生可借鉴参考2024年上海公务员考试教程点击订购)备考。
 
坐等公告 不如积极备考
刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”
\
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.shgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-10
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML